대구 남구 봉덕동에는 대구를 재료로한
대구탕과 섞어탕이 유명한 오래된 청학식당이 있습니다.
대구고등학교 정문 맞은편 한블럭 너머 골목에 자리하고 있는데
예전부터 술먹은 다음날 해장하러 많이들 찾으시는 곳이였습니다.
저는 갈때마다 순서가 오기만 기다렸던 기억이 있습니다.
상 호 명 : 청학식당
주 소 : 대구시 남구 봉덕로1길 52-1
전화번호 : 053)474-2807
영업시간 : 09:00 ~ 15:00, 재료소진시 조기마감
주 차 장 : 전용주차장 및 인근 골목에 주차가능
정기휴무 : 매주 일요일
휴가기간 : 6월 ~ 8월 (3개월)
식당 입구엔 영업시간과 함께
특별한 맛집과 별미음식점이란
대구남구청에서 인증한 식당임을 알려주는 문구도 붙여져 있습니다.
청학식당의 메뉴는 간소합니다.
대구를 주 재료로한
섞어탕 1·2·3 과 대구탕·알곤탕·알탕 등이 있습니다.
원하시는대로 주문을 하시면 되는데
주문하자마자 금방 나오는 장점이 있습니다.
홀과 방에 앉아 드실수 있는 테이블이 있습니다.
한가하다면 원하시는 테이블에 앉을 수도 있을텐데
손님이 많을땐 빈자리가 나오면 바로 앉으셔야합니다.
제가 찾은 날에는 다행히 빈자리가 있어
기다림없이 바로 앉을 수가 있었답니다.
청학식당엔 기본 반찬가지수가 많이 않습니다.
두부, 새우볶음, 미역줄기무침, 김치
특히, 두부는 전문점 못지않게 맛이 뛰어납니다.
개인적으로 알, 곤을 좋아해서 섞어탕 1을 주문했습니다.
대구와 알, 곤, 무가 들어있고, 미나리를 곁들여
시원하면서도 칼칼한 맛이 일품입니다.
사실 우리말로는 알(곤이)/이리 라고 하더라구요.
'알곤탕'이 아니라 '알이리탕' 또는 '곤이이리탕' 이라고 불리워야할 것 같은데
워낙 오래전부터 알곤으로 불리워 왔었고,
메뉴판에도 알곤으로 적혀있어서 그렇게 받아들이고 시킨답니다.
약간 텁텁한것도 같지만 고소한 알(곤이),
부드러우면서도 말캉말캉한 곤(이리),
부드러우면서도 담백한 대구살,
시원한 무,
그리고, 시원하면서도 칼칼한 국물.
5단콤보의 환상적인 맛입니다.
숙취해소에 대구탕을 왜 많이 찾으시는지 이해하실겁니다.
비단 숙취해소뿐만이 아니라 식사로써도 끝내줍니다.
국물 한방울, 밥 한톨도 남기지 않고 말끔히 비웠습니다.
주방에 계신 아주머니께서 좋아하시겠지요? ㅎㅎ
다만 조금 아쉬운것은
6월 ~ 8월 (3달) 휴가기간 이라고 해서 영업을 하지 않으니
그땐 섞어탕을 맛보지 못한다는 것입니다.
예전에 저도 헛걸음을 한적이 있었답니다.
방 한켠 벽에는 유명하신 백종원씨와 함께한 사진도 걸려있습니다.
청학식당 정도면 당연히 걸려있어야겠죠.
청학식당 맞은편 주차장입니다.
주차장안에 주차를 하셔도 되고,
청학식당 창고앞등 골목에 주차를 하셔도 됩니다.
이상으로 해장하기 좋은 대구탕과 섞어탕이 유명한
대구 남구 봉덕동의 청학식당이였습니다.
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